ブタさん。
バラ、小間、ロース、ヒレ などなど
売っている肉の部位には色々ありますが、
簡単な種別をメモっておこうかと思います。
とりあえず、今日は《豚肉》。
【肩】 筋肉質で脂肪は少なめ。少し硬めだが旨みがある。
⇒肉じゃが・カレー・シチューなど
【肩ロース】 赤身に網状の脂肪。スジがあるが濃厚な味。
⇒しょうが焼き・焼肉・カレーなど
【ロース】 キメが細かく柔らく、ふちに脂身。豚らしい旨み。
⇒とんかつ・ポークソテー・ロースハムなど
【ヒレ】 脂肪がほとんどないのに肉質は柔らか。良質な部位。
⇒ポークソテー・とんかつなど
【バラ】 やや堅い肉質に濃厚な脂身。煮込むと美味。三枚肉。
⇒角煮・焼き豚・肉じゃがなど
【モモ】 脂肪が少ない赤身肉。柔らかくてサッパリした味。
⇒ローストポーク・ボンレスハムなど幅広く
【外モモ】 脂肪の少ない赤身肉。あっさりして風味が良い。
⇒豚汁・シチュー・焼き豚など幅広く
(豚こま) 細切れ肉。部位ではないけど、ウデ・モモ・バラあたりが多い?
⇒野菜炒め・麺類の具材・煮物など
そんなこんな。